compus sences
 首 页 | 单位概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 招生就业 | 院校研究 | 高教资讯 | 学术沙龙 | 其它信息
 
 
 
教育时评:要增加教育投入更要用好教育投入
发布时间:2011年10月20日     点击次数:

  地方政府基于教育政绩的需要,并不愿意大规模投资薄弱学校建设,因为名校基础本来就不错,投入名校效果立竿见影,容易出成绩,而薄弱学校投入欠账太多,见效比较慢。地方政府往往把有限的财力用在名校身上。薄弱学校招不到学生,优质学校爆棚的局面在许多地方愈演愈烈。

  胡锦涛总书记在全国教育工作会议上发表重要讲话。胡总书记强调:推动教育事业科学发展,必须促进教育公平。教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,要健全以政府投入为主、多渠道筹集教育经费的体制,大幅度增加教育投入,2012年实现国家财政性教育经费支出占国内生产总值的4%,并保持稳定增长。(9月9日《人民日报》)

  在教师节来临之际,新华社、《人民日报》全文刊登胡总书记在全国教育工作会议上的重要讲话。中央优先发展教育事业的思路清晰可见。特别是“促进教育公平、增加教育投入”的讲话令人期待。

  据资料介绍,衡量一个国家的教育发展水平,国际通用的方法是看教育经费占国民生产总值的比例。世界平均比例为4.9%;发达国家平均比例为5.1%;欠发达国家平均比例4.1%;在128个计算教育支出占GDP比例的国家中,中国仅排在第104位。1993年颁布的《中国教育改革和发展纲要》提出,到2000年年末,财政性教育经费占GDP的比例达到4%。不过这一目标没有实现。2006年,全国人大审议通过了《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,其中规定,“逐步使财政性教育经费占国内生产总值的比例达到4%”。但是教育投入水平一直没有跟上经济发展的步伐。

将教育投入与财政收入的增长挂钩,尽快将教育投入比例增加到国家要求的水平,已经成为各级政府义不容辞的职责。同时,笔者更期待,把教育投入的钱用到刀刃上。

  如何用好新增教育投入,有时比增加教育投入本身更重要。这不仅要求加强教育经费审计,避免教育投入经费跑冒滴漏,也要防止教育经费只为重点学校锦上添花,不为薄弱学校雪中送炭。

  虽说按教育部均衡义务教育资源的要求,地方政府与教育部门应该把新增义务教育投入向薄弱学校倾斜,但是,地方政府基于教育政绩的需要,并不愿意大规模投资薄弱学校建设,因为名校基础本来就不错,投入名校效果立竿见影,容易出成绩,而薄弱学校投入欠账太多,见效比较慢。地方政府往往把有限的财力用在名校身上。薄弱学校招不到学生,优质学校爆棚的局面在许多地方愈演愈烈。

  近年来,不少地方开展了义务教育阶段学校标准化建设的活动。教育资源经过整合补充,名义的重点学校被取消,薄弱学校的情况有所改观,某些学校硬件设施配置因为豪华受到质疑……但是学校之间的差距依然存在。这既有硬件设施的差异,也有师资力量与教育环境方面的差异。现在谈学校标准化建设,大多停留在给薄弱学校补充硬件设施的水平,学校领导班子、师资力量与教育氛围等教育软指标的关注不足。

  要真正坚持教育公益性与普惠性,积极促进教育公平,不仅要从宏观角度增加教育投入,还要加强制度建设,从微观角度对教育投入资金分配使用作出周到的制度安排,如果没有配套监督问责机制跟进,某些地方政府与教育部门可能会掏空“增加教育投入”的惠民灵魂。(胡 艺)

关闭窗口
CopyRight?2008-2012 版权所有:华中农业大学高等教育研究所
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282036 E-mail:gjs@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心