compus sences
 首 页 | 单位概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 招生就业 | 院校研究 | 高教资讯 | 学术沙龙 | 其它信息
 
 
 
研究生例行“清退”触发高教深省
发布时间:2011年10月20日     点击次数:

  近日,华中科技大学研究生院发布的一则通知引起了广泛的社会关注。通知称,学校拟清退超学时的硕士和博士研究生307人,奥运冠军杨威和高崚位列其中。而关于此次清退,一项网络调查显示,近七成网友力挺校方,认为“学校应该建立严格的淘汰制,否则没法提高质量”。

  按照华中科大相关负责人的说法,清退超学时研究生并不是个“新鲜的做法”,近年来校方每年都会依规清退各类不合规范的研究生,而且这种做法在国内其他院校也属平常之事。既然“清退”是照章办事,司空见惯,为何会引起轩然大波?为何有人甚至会惊呼这是“大学教育价值的理性回归”?

  从媒体报道看,“清退”之所以受人瞩目,直接的原因大概是此次涉及的人数较多,规模较大,而且具体名单挂于网上,透明度较高,连奥运冠军也未能“豁免”。高校是近几年媒体紧盯的新闻“富矿”,有点儿风吹草动就会引来记者的关注,因而这些异于寻常的情形无疑会成为某种看点。

  不过,细细观察学校和民众的反应,可以发现人们对于“清退”一事的兴趣点,其实不在事实本身,而在于由事实所生发出来的对高等教育进一步提升质量的前景预测和良好期待。华中科大的此次“清退”,虽然人数可观,但只是按既有规定办事,并没有制度改革的深层意味。然而,人们似乎不愿就事论事,偏偏要将老规定的一次大规模执行解读为高等教育改变现状、提升质量的改革新动向。比如,在很多人看来,“清退”的意义不仅是按制度办事,更重要的是形成严格的淘汰机制,从而改变高校惯常的“严进宽出”的不利局面,达到教育质量的整体升级。

  显然,人们对于高等教育的热切关心和深厚期望,让一条本来稀松平常的消息变成了热度新闻,也让过多的社会意义倾注到了一个惯常举动之中。而这样的关切和期望,其来有自,乃是多年来高等教育种种不尽如人意的现状所催生的。从招考环节中存在的诸多弊病到毕业论文的抄袭乱象,从师生配比的失衡到教研质量的下降,类似问题和困境使得高等教育成为舆论关注的重点领域,也使得人们对改革现状、解决问题的心情格外迫切。有了这样的社会背景,有了这样的心理预期,高校的一些实质性动作哪能不引起众人的围观和寄望呢?

  在此次“清退”事件中,“淘汰”、“教学质量”、“教育公平”等是媒体报道的几个关键词。在这些词汇的背后,我们不难领会新闻关注的焦点所在,也不难体会民众对高等教育改革和发展所寄予的厚望。虽然,“清退”之举是一项例行事务,但我们的高校不妨从它的新闻关注度中读出社会期望,进而革故鼎新,推动高教事业的不断进步。(钟一苇)

关闭窗口
CopyRight?2008-2012 版权所有:华中农业大学高等教育研究所
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282036 E-mail:gjs@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心