compus sences
 首 页 | 单位概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 招生就业 | 院校研究 | 高教资讯 | 学术沙龙 | 其它信息
 
 
 
学校出台《关于进一步推进人文社会科学繁荣发展的若干意见》
发布时间:2012年07月04日     点击次数:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅转发<教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见>的通知》以及全国高等学校哲学社会科学工作会议精神,全面实施《华中农业大学事业发展“十二五”规划》,进一步推进学校人文社会科学繁荣发展,加快学校特色鲜明研究型大学建设进程,日前,学校下发了《华中农业大学关于进一步推进人文社会科学繁荣发展的若干意见》。
  《意见》共28条,主要从 “充分认识人文社会科学繁荣发展的战略意义、准确把握人文社会科学繁荣发展的总体要求、切实强化人文社会科学繁荣发展的战略谋划、着力加强人文社会科学人才队伍建设、全面提高人文社会科学人才培养质量、稳步提升人文社会科学创新能力、深入推进人文社会科学发展体制机制创新、有效保障人文社会科学持续健康发展”等8个部分细化了推进我校人文社会科学繁荣发展的措施,使其更具操作性。
  《意见》提出,繁荣发展人文社会科学,要以科学发展为主题,以提高质量为主线,坚持“育人为本、崇尚学术”的办学理念,坚持“局部创优势,整体上水平,全面提升人文社会科学人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力。遵循需求导向、质量优先、高端引领、特色发展、全面提升的基本原则。要切实强化人文社会科学繁荣发展的战略谋划,编制《华中农业大学人文社会科学学科发展中长期规划》,加强学科发展的战略谋划与顶层设计,根据学校学科发展的基本思路,逐步构建特色鲜明、优势突出、结构优化,具有较高学术声誉的人文社会科学学科体系。要按照实事求是、精简高效、促进发展的原则,整体谋划人文社会科学学科专业布局,进一步加强人文社会科学学院建设。
  《意见》提出,要着力加强人文社会科学人才队伍建设,加大人文社会科学高水平人才的引进力度;加强人文社会科学创新团队培植;推进人文社会科学教师国际交流与合作。要全面提高人文社会科学人才培养质量,重视发挥人文社会科学育人功能,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,多途径增加人文教育课程总量,深入推进校园文化建设,充分发挥校园文化在学生人文素质培养中的重要功能;创新人文社会科学人才培养模式;加强政治理论课教育教学。要努力提升人文社会科学科学研究能力,创新人文社会科学科研组织形式,加强人文社会科学研究基地建设,创新人文社会科学社会服务模式,推进人文社会科学对外交流与合作。
  《意见》强调,要深入推进人文社会科学学科发展体制机制创新。创新人文社会科学发展的决策咨询机制、人才管理机制、激励机制、评价机制和资源共享机制。要加强对繁荣人文社会科学的组织领导,完善人文社会科学基础设施和公共服务体系,为人文社会科学繁荣发展提供良好的物质条件保障;创造有利于人文社会科学繁荣发展的良好环境,营造积极向上、宽松和谐的学术氛围和有利于人文社会科学繁荣发展的良好环境。
  另悉,为贯彻落实《华中农业大学关于进一步推进人文社会科学繁荣发展的若干意见》精神,进一步加强对学校人文社会科学繁荣发展的顶层设计和领导管理,学校决定成立以邓秀新为组长的人文社会科学领导小组;成立以李忠云为组长的人文社会科学学科规划编制工作领导小组,正式启动《华中农业大学人文社会科学学科发展中长期规划》编制工作。

关闭窗口
CopyRight?2008-2012 版权所有:华中农业大学高等教育研究所
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282036 E-mail:gjs@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心