compus sences
 首 页 | 单位概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 招生就业 | 院校研究 | 高教资讯 | 学术沙龙 | 其它信息
 
 
 
第三届全国农林院校教育科学类研究生学术论坛在我校举行
发布时间:2011年10月20日     点击次数:
   5月13日至14日,由全国农林院校教育学科研究生教育协作组主办、华中农业大学高等教育研究所承办的第三届全国农林院校教育科学类研究生学术论坛在我校图书馆二楼报告厅举行。南京农业大学、西北农林科技大学、沈阳农业大学、江西农业大学、内蒙古农业大学、湖南农业大学、长江大学和华中农业大学的教育学科师生代表100多人参与了此次论坛,华中农业大学副校长李名家、陈兴荣及相关职能部门的领导出席了论坛。
   陈兴荣副校长代表学校向论坛致辞,指出,“高等农林院校在新形势下面临着诸多挑战,对高等农林教育进行研究意义重大。”他结合华中农业大学高教所的发展历程和人才培养强调高校管理者具备一定研究素质和研究能力的重要性,对教育科学研究推动高等农林教育发展的作用给予充分肯定和高度评价。我校发展规划处处长、高教所学术带头人赵正洲教授作了题为《我国高等教育改革与发展》的学术报告,认为社会大众越来越关注教育质量问题,提供优质教育是高校在激烈竞争中立于不败之地的根本;大学的办学权应该向学校转移,教学权应该向教师转移,选择权应该向学生转移。
   此次论坛以“特色·优势·创新——高等农林教育改革与发展”为主题,共收到参会论文109篇。论坛采取研究生PPT展示、交流,专家点评的方式进行,旨在为农林院校的教育科学类研究生提供一个思想交流的平台,以发现问题、探讨对策,为新形势下农林院校保持特色、发挥优势、突破创新提供可行性建议。
   来自参会高校的32位研究生代表分别就自己的研究成果向与会人员作了汇报。“我国高校基层教学组织的基础薄弱,缺乏有力的监督机制,对教学质量的提高形成了巨大障碍。”西北农林科技大学硕士研究生凯文娟讲道,她认为解决这一不利局面的关键在于建设一支具有创新意识和科研能力的教学团队。沈阳农业大学的硕士研究生肖珂认为高等农林院校应该成为服务县域经济的人才领地、科研领地和培训基地,针对目前县域经济发展受限、农林院校产业化程度不高的现状,她提出农林院校要转变观念、深化教育教学改革,校地联手,加大农林科技成果转化。我校硕士研究生熊博文运用PEST和STP分析法对武汉地区考研培训市场的现状和问题进行了分析,认为缺乏行业自律和服务意识是造成考研行业混乱、学生不信任的主要原因,考研市场亟需法律法规的约束。南京农业大学硕士研究生李玲萍和沈阳农业大学硕士研究生王雪则运用社会分层理论和调研数据分别就高等教育入学机会、高等教育公平作了详细阐述。
   此次论坛采用会前交互评审、会中集中评点、会后专家核审的办法评出了一、二、三等奖共60名,其中一等奖10名,我校高教所的吕斌、朱莉、熊博文荣获论文一等奖。
关闭窗口
CopyRight?2008-2012 版权所有:华中农业大学高等教育研究所
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282036 E-mail:gjs@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心