compus sences
 首 页 | 单位概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 招生就业 | 院校研究 | 高教资讯 | 学术沙龙 | 其它信息
 
 
 
台湾学者陈正辉博士应邀来校作学术报告
发布时间:2012年07月04日     点击次数:

4月12日上午,台湾有机蔬果品质保证协会秘书长、台湾行政院农业委员会农业经营管理顾问专家陈正辉博士应邀来我校,为教育经济与管理专业的研究生作了一场学术报告,报告题目为《台湾农科高等教育办学模式之研究》,高等教育研究所沈振锋副教授主持并聆听了报告。

陈博士的报告共分七部分。第一部分前言,根据台湾农科高等教育的基本特征将其办学模式划分为私办自由型和公办规范型两种;第二和第三部分以台湾七所大学为实例分别介绍了公立大学农学院和私立大学农学院的办学模式发展现况;第四部分详细对两种办学模式进行比较分析,归纳总结出台湾农科高等教育的整体办学模式发展情况;第五、六部分从社会经济和农业发展两大方面分析了台湾农科高等教育办学模式的影响因素,台湾农科高等教育面临着大学新生数减少、高学历与教育落差、农业在经济结构中的比重降低、农业日趋国际化等问题;第七部分指出台湾农科高等教育必须重新定位其办学模式,并提出其未来发展方向和重要意义。陈正辉博士在报告中运用了大量翔实数据,生动地展现了台湾农科高等教育办学模式的发展现状。报告结束后,教育经济与管理专业的研究生们就自己关心的台湾农科高等教育问题进行了提问,陈博士逐一进行了解答。

   陈博士的报告内容深入浅出,语言风趣幽默,听取报告的师生对台湾农科高等教育办学模式的发展现状、存在问题等均有了一定的了解。同时,报告对国内农业高等教育办学模式的发展战略也有一定的借鉴意义。

   报告会后陈正辉博士参观了我校校史馆,并与高教所刘松年等老师就农科高等教育办学模式进行了更进一步的交流。

关闭窗口
CopyRight?2008-2012 版权所有:华中农业大学高等教育研究所
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282036 E-mail:gjs@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心