compus sences
 首 页 | 单位概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 招生就业 | 院校研究 | 高教资讯 | 学术沙龙 | 其它信息
 
 
 
高教所学科规划
发布时间:2011年10月19日     点击次数:

  

高教所学科规划

一、指导思想

以服务学校创建特色鲜明的综合性研究型大学为目标,更新观念,拓宽思路,整合资源,科学规划,深入开展院校研究,为大学经营提供理论指导和决策咨询。坚持以高等农林教育研究为主线,加强基本理论研究,增强实践应用研究,大力争取研究课题,积极参与国家高等教育研究体系建设。

二、总体目标

 “十二五”期间高教所学科建设总目标是:建设在国内有影响的教育经济与管理专业学科,推动学校公共管理一级学科博士点申报工作;培养数名国内知名的专家学者,完成3-5项有较大现实意义的科研课题,出版专著3-5本。

三、学科建设内容

1.学科专业

以教育经济与管理、行政管理两个硕士专业为高教所“十一五”建设的主要学科专业,积极参与并推动我校公共管理一级学科博士点的申报工作;强化高等农林教育研究,不断提高学科的影响力。

2.师资队伍

积极培养学术带头人,以学术带头人为基础创建学术团队,逐步建立学术带头人负责制度。加大自身培养力度,尽快培养和造就一支高水平的学术队伍;积极引进高学历、高职称的学术骨干,充实学术队伍,力争在五年内使专任教师总数达到8人以上,师资队伍(中具有博士学位者达到80 %以上。

3.人才培养

有效利用学校资源,充实高教所教育教学队伍和导师队伍。结合现有教学力量和学科特点,不断调整、优化研究生培养计划,构建新的培养目标体系和新的课程体系;加强教育教学方法改革,注重培养学生的三种能力,即口头表达能力、写作能力、计算机信息技术处理能力;加强教育培养过程的规范和管理,对研究生毕业论文的选题、开题、中期检查、答辩等环节严格要求;在教育教学中努力造就学生诚实、勤奋的优良品格和不怕吃苦、勇于创新的务实精神。

4.科学研究

积极争取国家和省级科研项目,开展高水平科学研究,促进产出重要价值的论文、著作和成果,力争在重大的理论和实践问题上有新的重要突破;突出特色与优势,不断强化华农高教所在高等农林教育研究方面的特色和优势,力争在新的研究领域有所突破;鼓励和支持师生参加校外高水平学术活动,扩大高教所在同行中的影响。

关闭窗口
CopyRight?2008-2012 版权所有:华中农业大学高等教育研究所
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282036 E-mail:gjs@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心