compus sences
 首 页 | 单位概况 | 学科建设 | 师资队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 招生就业 | 院校研究 | 高教资讯 | 学术沙龙 | 其它信息
 
 
 
教育管理学考试大纲
发布时间:2012年03月12日     点击次数:
第一章 教育管理学的性质和特点
从教育管理学的学科性质和特点出发,了解该学科产生的背景和条件,把握教育管理学内容的三个层次以及其中的教和学的关系。
第二章 现代教育管理的基本概念
主要掌握的几个概念:管理、教育管理、教育管理现代化。
第三章 现代教育管理的理论基础及其流派
首先明确理性化是现代教育管理的基本特点,在此基础上掌握各个理论流派(行政学、法学论; “科学管理”理论;科层管理理论;行为科学理论;新公共管理理论;行政伦理学等对现代教育管理理论的影响。
第四章 教育行政体制
首先了解教育行政体制及其类型,并通过比较分析对于教育行政体制有一个全面的把握,在此基础上把握我国的教育行政体制及其改革趋势。要了解20世纪80年代以来外国教育行政体制改革以及对我国产生的影响。
第五章 教育行政组织及教育行政机关工作人员
本章主要掌握教育行政组织及其职能、组织内部工作人员的职责权限以及如何提高教育行政组织的效率和效益。
第六章 教育政策与法律
教育政策与法律是我们举办教育事业所必须遵循的准则、依据和规范。因此在本章主要把握教育政策、教育法以及教育行政概念以及几者之间的联系和区别,明确我国现行的教育法体系、教育法的制定与实施以及保障我国教育的改革与发展的教育法规建设。
第七章 教育计划
“凡事预则立,不预则废”,本章主要阐述教育计划、教育预测在教育事业发展、教育目标实现中的重要作用。因此,必须明确教育计划的结构、教育计划的编制步骤和方法。
第八章 教育督导
教育督导是教育行政过程的主要部分,也是教育行政的重要功能,关系到整个教育行政系统的效能。本章的重点在于明确教育督导的意义、任务、机构设置、人员配备等,熟悉我国教育督导评估制度的建立极如何提高教育督导评估的科学性。
第九章 教育财政
教育财政是教育事业发展的物质基础,必须明确教育财政的内涵及教育财政体制,以及我国多渠道筹措经费体制和我国公共教育指出的特点。
第十章 教育课程行政
本章掌握的内容包括:教育课程的涵义及编订权、教育课程的构成内容、教育课程的实施指导。
第十一章 教师人事行政
教师人事行政是教育事业发展的人力资源保障,又是一个极其复杂的过程。在本章主要掌握:教育人事行政的涵义与意义、教师职业的专业性特点以及教师的任用、培训、工资和考核制度等。
第十二章 教育信息的管理与公开
了解教育信息的概念及其分类,教育信息有那些重要作用,教育信息管理的基本智能,掌握教育信息公开的背景和意义,教育信息公开包括那些要素。
第十三章 学校效能与学校改进
学校是教育系统的具体的微观运作单位,她的管理能否达到应有的效能也就尤其重要,本章旨在明晰和理解学校效能,能够阐述学校效能的主要测量方法。
第十四章 学校管理过程
通过管理过程与学校管理过程的比较,对学校工作计划的制定、计划执行阶段的管理、学校的目标管理与比较清楚的认识、
第十五章 学校组织管理
内容主要包括:组织的概述,组织的理论的发展,组织的结构,着重在于学校的组织建设。
第十六章 学校质量管理
本章在全面阐述学校工作质量的基础上,着重讨论了学校的全面的质量管理、学校工作的质量评价、学校工作的质量控制。
第十七章 学校建筑管理
了解学校建筑管理的概述及其理论基础,学校建筑的教育学理论基础包括的内容,在此基础上熟悉学校建筑计划和校园建筑计划及其制订,了解学校教室的建设的基本要求及其他一些重要的附属建筑。
第十八章 学校公共关系
学校公共关系是创造良好社会环境的得力手段。但与社会公共关系之间还是存在区别,本章主要论述了学校公共关系的概念、职能、内容等,学校公共关系的对象,何谓学校危机管理,如何塑造良好的学校形象。
第十九章 学校领导
领导是一门艺术,学校的领导集体是学校运作的核心。本章主要讨论领导与学校的领导者,突出学校领导者的特殊地位和作用,在此基础上讨论了学校领导方式与领导的有效性以及学校领导班子的基本素质。
 
参考书目:
陈孝彬、高洪源主编,《教育管理学》(第三版),北京师范大学出版社,2008.05
关闭窗口
CopyRight?2008-2012 版权所有:华中农业大学高等教育研究所
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 电话:027-87282036 E-mail:gjs@mail.hzau.edu.cn
技术支持:现代教育技术中心